Quais as diferenças entre TEF X POS?

Tempo estimado de leitura: 1 min

Os pagamentos realizados via cartão em estabelecimentos comerciais é uma alternativa bem mais prática que dinheiro em espécie. E, para efetuar a leitura e processamento de dados financeiros se usa TEF (Transferência Eletrônica de Fundos) ou POS (Ponto de Venda do inglês Point Of Sale)

POS é um equipamento que realiza o pagamento em um terminal, são as máquinas (fixas com fio ou remotas sem fio) fornecidas por agências bancárias e adquirentes. O funcionamento dos terminais fixos se dá pela rede telefônica ou via internet, enquanto os sem fio se conectam por meio de chips de operadoras de telefonia ou através de uma estrutura própria como o WiFi do estabelecimento. Seu uso traz praticidade e baixo custo. Cada uma das máquinas de POS funciona ao se conectar diretamente a empresa que forneceu o terminal. Assim, para atender clientes com as mais diversas bandeiras de cartão será necessário contratar diferentes adquirentes.

Já a TEF (Transferência Eletrônica de Fundos) não possui mobilidade: a maquininha onde o cartão e senha são inseridos fica fixa no caixa, conectada a um computador. Ao realizar uma transação, o sistema reconhece os dados do cartão e solicita a senha. Depois que a operação é autorizada, o comprovante é emitido junto com a nota fiscal.